VERRINE "Pomme à tous les étages"
Grâce au concours organisé par les producteurs de la Pomme Ariane les Naturianes et grâce à Nathalie (http://www.cuisinertoutsimplement.com/), j'ai élaboré cette petite recette ... autour de la pomme ... Désolée pour la photo qui est loin de mettre en valeur ma verrine, mais c'est très très bon !
Préparation : 20 mn / Cuisson : 5mn + 1/4 h
Voici la recette : Pour 3 verrines :
* pour le crumble : 30g de farine / 30 g de beurre / 10 g d'un mélange de graines (lin, pavot, sésame, tournesol ...)/ 1/2 pomme
* pour la "salade" : 1/2 courgette / 1/2 pomme / 1/2 échalote / vinaigrette corsée au vinaigre de tomate.
* pour l'espuma : 40 cl de crème fraîche / 50 g de parmesan / 1/2 pomme.
CRUMBLE : émietter le beurre (sorti à température ambiante auparavant) avec la farine ; ajouter les graines ; avec un presse-ail, presser la demi pomme et ajouter au mélange. Mettre 1/4 d'heure à four chaud (200°C)
SALADE : Tailler la courgette, la pomme (épluchée) et l'échalote assez finement et ajouter la vinaigrette.Réserver au frais.
ESPUMA : Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le parmesan . Ajouter la pomme (pressée au presse-ail). Laisser infuser jusqu'à refroidissement. Mettre dans un siphon et conserver au moins 2h au réfrigérateur.
Mettre le crumble au fond d'une verrine / Ajouter quelques cuillères de salade et mettre un nuage d'espuma .
Accompagner éventuellement de tranches de pommes frites à la friteuse Actifry ...