PETITS GATEAUX FRUITS ROUGES CHOCOLAT
Encore un dimanche hivernal et neigeux ... Une seule envie ... cocooner et pâtisser ... Je vous propose une recette toute simple, bien classique, j'ai juste un peu revisité les saveurs ... C'est une base de cake que l'on peut décliner selon ses envies...
Préparation : 20 mn / Cuisson : 20 mn
Pour 16 petits gâteaux (selon la taille des moules ...) : 100 g de beurre fondu / 175 g de sucre roux / /3 oeufs / 1 yaourt nature / 180 g de farine / 1 cuillère à café de sel / 1 sachet de levure chimique
pâte 1 : 60 g de chocolat pâtissier
pâte 2 : 2 cuillères à soupe de sirop de cassis / 4 cuillères à soupe de fruits rouges (déconglés pour moi, vu la saison !).
Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre. Séparer les blancs des jaunes.Ajouter les jaunes d'oeuf au mélange beurre-sucre puis le yaourt, la farine, le sel, la levure . Monter les 3 blancs en neige avec une pincée de sel. Séparer la pâte en 2 parties égales en poids et ajouter les blancs en neige ; dans l'une, j'ai ajouté le chocolat fondu (pâte 1), dans l'autre le sirop de cassis et les fruits rouges (pâte 2).
Dans des petits moules en silicone, j'ai ensuite mis une couche de la pâte 2 puis une couche de la pâte 1 et enfin une de la pâte 2 ... On alterne comme on veut ... et on peut faire la même chose dans un grand moule à cake pour un gâteau plus familial...
J'ai ensuite enfourné dans un four préchauffé à 150°C et ai fait cuire les petits gâteaux une vingtaine de minutes. Surveillez bien la cuisson et trempez la lame d'un couteau pour vérifier .