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LA SALSA DES FOURCHETTES
24 février 2013

PETITS PAINS Amandes Fruits rouges Cranberries

Maintenant, je vous livre la suite de mes pérégrinations pâtissières en ce dimanche maussade et glacial ...Aujourd'hui, j'avais envie de fruits rouges (voir la recette précédente "Petits Gâteaux aux fruits rouges et Chocolat" !!!) Donc, voici des petits pains briochés à la crème d'amandes, aux fruits rouges et aux cranberries ... En fait, j'ai pris la même base de brioche que pour Le Chinois revisité dont j'ai proposé une recette ...

P1170781Préparation : 30 mn / Repos : 2h au moins + 1h   Cuisson : 25 mn environ.

Pâte à brioche : 500 g de farine / 25 g de levure de boulanger / 100 ml de lait / 2 oeufs / 70 g de sucre / 60 g de beurre / sel / 4 cuillères à soupe d'eau tiède.

* Crème à l'amande :1 cuillère à café d'amande amère / 800 ml de lait / 40 g de fécule / 60 g de sucre roux /4 cuillères à soupe de poudres d'amande  .

*5 cuillères à soupe de fruits rouges (décongelés, c'est bien aussi !)/ cranberries.

* Glaçage :  cuillères à soupe de sucre glace (nombre en fonction de l'épaisseur du glaçage souhaité), 1 blanc d'oeuf.

1/ Préparer le levain : mélanger votre levure avec l'eau tiède et 2 cuillères à soupe de farine. Le laisser lever généreusement. Il doit doubler de volume.

2/ Préparer la crème : Amener à ébullition le mélange lait, fécule, sucre, amande amère, poudre d'amandes. Le faire épaissir doucement.

3/ Lorsque le levain est bien levé : ajouter la farine, le lait tiédi, le beurre fondu et le sucre. Ajouter ensuite les oeufs battus et pétrir pendant une bonne dizaine de minutes. Former une boule (rajouter un peu d'eau tiède si besoin), mettre dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et mettre à lever près d'une source de chaleur.

4/ Après 2h au moins (comme je n'étais pas à la maison, je l'ai laissée 4 bonnes heures) de levée, étaler sur un plan fariné. Recouvrir de la crème à l'amande et de fruits rouges égouttés. Rouler et former un gros rouleau. Couper des tronçons de 5 cm environ.

 5/ Huiler de grands emporte-pièce ronds et mettre un tronçon dans chacun. Parsemer de cranberries.

6/ Enfourner à four chaud (180°C) pendant une petite demi-heure ; soyez vigilants pour qu'ils soient juste bien dorés !

7/ Préparer le glaçage royal avec le blanc d'oeuf et le sucre glace. En badigeonner (au pinceau) les petits pains tout juste sortis du four ... Les miens, aujourd'hui, étaient juste "limites" ... ils sont bien bronzés !

Bonne dégustation !

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