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LA SALSA DES FOURCHETTES
3 mars 2013

POMMES et MANDARINES Confites

P1180015Préparation : 10 mn / Cuisson : 1h

 

Pour 4 pommes / 4 mandarines : 300g de sucre roux /20 cl d'eau chaude / 1 cuillère à soupe de poudre pain d'épices / 5 gouttes d'huile essentielle de vanille /1 cuillère à café de jus de citron/  2 cuillères à soupe d'huile ( ou 50 g de beurre pour plus de "douceurs" ... mais je n'avais plus de beurre !!!) / de l'eau au cours de la cuisson.

 

Faire un caramel en faisant chauffer le sucre dans une casserole à fond épais.Incliner la casserole de temps en temps mais ne surtout pas mélanger.
Ajouter 1 cuillère à café de jus de citron.Quand le caramel commence à prendre une couleur ambrée, le retirer du feu et verser aussitôt l'eau chaude. Remuer et remettre un peu sur le feu si nécessaire pour bien délayer le caramel. Eplucher les pommes et les couper en deux morceaux. Eplucher les mandarines en enlevant bien la partie blanche. Plonger les fruits dans le caramel, ajouter la poudre de pain d'épices, la vanille et l'huile (ou le beurre). Laisser cuire doucement les fruits dans le jus en arrosant  régulièrement et en ajoutant de l'eau si besoin ... La cuisson dure environ 1 h selon les pommes choisies.... voire 1h15 pour des mandarines très "tendres".

P1180016

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