VELOUTE POTIMARRON, Oeuf Poché, Chips de Bacon
Et voici le retour de ... la ... SOUPE !!! Elle revêt encore ses couleurs d'automne mais on ne s'en lasse pas ...
Préparation : 10 mn / Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes : 3 petits potimarrons / 1 gros poireau / 1,5 l d'eau /1/4 l de lait / Sel /2 cuillères à soupe de vinaigre (de vin ou balsamique) 4 oeufs frais / 4 tranches de bacon.
Pour le velouté : dans une cocotte, mettre les potimarrons, le poireau coupés en morceaux et le litre et demi d'eau.Ajouter une pincée de gros sel.Faire cuire 20 petites minutes après le chuchotement de la soupape. Mixer dès que c'est cuit . En général, ce que j'ai fait ce soir, je mixe avec du lait que je rajoute à l'eau de cuisson.
Pour les chips de bacon : pendant ce temps, découper le bacon en gros ses lanières et mettre dans un four chaud (210°C) pendant quelques minutes. Surveiller la cuisson de manière à ce qu'ils soient croustillants ... mais pas cramés !!!
Pour les oeufs pochés : dans une casserole, faire frémir de l'eau avec un trait de vinaigre. Dès que l'eau est à point, casser un oeuf dans une louche et le déposer délicatement dans l'eau. Opération parfois délicate !!! Ils cuisent environ 3 mn. Les sortir aussitôt avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
Servir le velouté dans une assiette plate, déposer l'oeuf poché et décorer de la chip. Déguster aussitôt !