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LA SALSA DES FOURCHETTES
24 mars 2013

RELIGIEUSE légère à la Fraise

Aujourd'hui dimanche, je viens partager ma recette de dessert dominical ; je sais que ma religieuse n'a rien à voir à voir avec celle du pâtissier Michalak ... le chou n'est pas parfait, le glaçage manque de maintien mais en tous cas ... elle est délicieuse et très très légère ... C'est un chouette dessert tout ensoleillé ...

 

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Préparation ... c'est assez long !!! 1 heure ... à peu près... avec quelques temps "morts" cependant/ Cuisson : 10 petites minutes + 10 mn + 30 mn


Pour 6 religieuses : n'hésitez pas à doubler les doses pour des religieuses encore plus grosses ou plus nombreuses parce qu'on en aurait bien repris !

Pâte à chou : 1/8 litre d'eau/ 37,5g de beurre/ 7,5 g de sucre / 1 pincée de sel / 63 g de farine (aujourd'hui, j'ai utilisé de la farine d'avoine) / 2 oeufs

Crème à la fraise : 200 g de fraises / 1/4 litre de lait / 22 g de fécule de maïs / 10 à 15 cuillères à sucre de sirop d'agave (à ajuster selon son palais !!) / 6 cuillères à soupe de jus de fraise (j'ai pris des fraises surgelées et ai récupéré le jus après décongélation) .

Glaçage : 100 g de sucre glace, 1/2 blanc d'oeuf, 1 cuillère à café de colorant naturel.


PATE A CHOU : Mettre dans une casserole, l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Quand le mélange est bouillant, retirer la casserole du feu, y mettre la farine en une fois. Bien mélanger pour obtenir une pâte très épaisse. Remettre la casserole sur le feu en appuyant fortement sur cette pâte. Cette opération ne doit pas dépasser quelques secondes.

Retirer la casserole du feu et ajouter un à un les oeufs dans la pâte en la travaillant énergiquement.

La pâte terminée doit être molle, coulante, mais non liquide.

Dresser à la poche à douille,  sur une plaque beurrée et farinée, des petits tas de pâte en forme de choux, 6 gros et 6 plus petits pour le chapeau. Dorer à l'oeuf battu (facultatif). Faites d'abord cuire tous les petits puis tous les gros ; ne les mettez pas ensemble car ils n'ont pas la même durée de cuisson et il ne faut pas ouvrir la porte du four tant qu'ils ne sont pas cuits ... Je ne suis pas sûre d'avoir été claire mais en tous cas, faites 2 fournées, une pour chaque taille de chou ...

Enfourner à 180°C  pendant 30 minutes au moins pour des gros choux (15 mn pour les petits).

CREME : conserver 6 fraises pour la décoration

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sirop d'agave, le jus de fraises, la maïzena et porter à ébullition en remuant sans cesse. Arrêter la cuisson dès épaississement. Couper les fraises en très petits morceaux et incorporer dans la crème.

Une fois les choux cuits et la crème tiédie, garnir une poche à douille avec la crème et garnir les choux.

Dresser en déposant le chapeau sur son socle et orner de lamelles de fraises.

GLACAGE : mélanger le sucre glace avec le blanc d'oeuf et le colorant. Glacer le chapeau.

 

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