Cela faisait très longtemps que je lorgnais cette recette et que je salivais devant ... Eh bien, je ne suis pas déçue ! C'est délicieux et la sauce est incomparable ... Le pain d'épices joue un rôle très intéressant !

carbonade

 

Préparation : 30 mn / Cuisson : 45 mn

 Pour 4 personnes : 900 g de boeuf (style boeuf bourguignon)  / 1 gousse d'ail / 1 oignon / 2 cuillères à soupe de sirop d'agave / 1 verre d'eau / 2 tranches de pain d epices bien moutardées / 75 cl de bière (j'ai pris de la Desperados ... je n'avais que cela ... ça va aussi !!) / 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique / sel

Peler et couper l'oignon en fines rondelles. Peler et écraser la gousse d'ail. Dans une cocotte minute huilée, faire dorer les oignons ; ensuite, faire revenir la viande et saler. Retirer la viande et ajouter le vinaigre et le sirop d'agave. Laisser cuire environ 10 min.
Ajouter ensuite la viande, l’ail écrasé et mouiller avec la bière et l'eau , la viande doit être immergée.

Badigeonner de moutarde les tranches de pain d'épices (voir la recette sur le blog) de chaque côté. Mettre le pain dans la cocotte.

Porter à ébullition. Aux premiers bouillons, couvrir et baisser le feu. Laisser cuire environ 45 mn après le sifflement mais vérifier le niveau des liquides au cours de la cuisson. Ajouter un peu d'eau si besoin.

Régalez-vous bien et saucez-bien !