MAKI Courgette Bacon Roquefort et Poires
C'est une recette que j'ai imaginée pour un concours ... un concours proposé par les producteurs du Roquefort Papillon ... Ce maki est très gourmand : de la douceur avec la courgette, du fumé avec le bacon, du peps avec le roquefort, du soyeux avec la poire demi-sel et du croustillant avec la noisette ... Un équilibre parfait !
Préparation : 20 mn / Cuisson 15 mn
Pour 12 Makis : 1 courgette / 6 tranches de bacon / 125 g de roquefort (voire 150g), 1 petite poire ou une demi -Type Conférence- / 10 g de beurre demi-sel / 6 noisettes
Coupez la poire en lamelles et faites-les revenir dans une poêle beurrée. Laissez-les se draper de beurre pendant une quinzaine de minutes. Pendant ce temps, taillez la courgette en fines lamelles à la mandoline. Coupez ensuite les tranches de bacon en 4 lamelles (par tranche). Dans un bol, écrasez grossièrement le roquefort. Sur une planche, déposez une lamelle de courgette. Déposez les lamelles de bacon. Garnissez généreusement de roquefort et ajoutez un petit morceau de poire. Roulez délicatement le maki et fermez-le avec une brin de ciboulette. Coupez grossièrement au couteau les noisettes et disposez les éclats sur le dessus du maki. Renouvelez l'opération pour chaque maki.
Dégustez aussitôt ... ou réfrigérez ... si vous pouvez patienter !!