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LA SALSA DES FOURCHETTES
9 avril 2013

RAVIOLIS FRAIS Champignons Sauge et leur petite crème

Comme dans beaucoup de familles, les raviolis sont des amis culinaires incontestables !!! Alors quand ils sont frais, ils réjouissent les palais ... il n'y en a jamais assez !

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Préparation : c'est assez long ... environ 1h /Temps d'attente facultatif 1h / Cuisson : 10 mn + 6 mn

Pour 35 raviolis :

* pour la pâte : 300g de farine / 3 oeufs / 3 pincées de sel / 1 cuillère à soupe et demi d'eau / 1 demi cuillère à café d'huile d'olive

* pour la farce : 450 g de champignons (un mélange de cèpes, de bolets et de champignons de Paris) /1 gousse d'ail/ 1 petit-suisse / 8 feuilles de sauge / sel

* pour la sauce : 20 cl de crème / 1 cuillère à soupe de bouillon de boeuf déshydraté.

Préparation de la pâte et de la farce : dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs, le sel, l'eau et l'huile. Formez une boule ; vous pouvez la laisser reposer une heure en la filmant et en la mettant au frais ... Pour ma part, je l'utilise tout de suite.

Dans une poêle huilée, faites revenir les champignons avec la gousse d'ail écrasée. Salez à la fin.

Pendant ce temps, passez votre pâte dans la machine à pâtes (je la passe 5 ou 6 fois). Placez les bandes obtenues sur un plan de travail farine .

P1180992A l'aide d'un verre, découpez des ronds dans les bandes et renouvelez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte (j'ai repassé les chutes dans la machine à chaque fois)

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Mixez légèrement ensuite les champignons avec le petit suisse et assaisonnez si besoin. Déposez alors une cuillère de farce au centre du cercle et ajoutez un peu de sauge détaillée en tous petits morceaux.Réservez une cuillère pour la sauce.

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Repliez pour refermer le ravioli et utilisez une fourchette (appuyez avec les cordons) pour coller les bords.

Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et plongez-les dès ébullition. Faites cuire 6-7 mn.

Pendant ce temps, préparez la crème : dans une poêle, déposez une cuillère de farce, ajoutez 20 cl de crème fraîche et 1 cuillère à soupe de bouillon de volaille. Ajustez l'assaisonnement, faire cuire quelques minutes et nappez-en les raviolis dès qu'ils sont égouttés.

 

 

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