TIRAMISU Allégé Chocolat Rhubarbe Banane ... et Tofu Soyeux
Voici un dessert très léger et très allégé que voilà ... Inspiré d'une recette de Dukan, ce tiramisu conviendra à tous : sans "vrai" sucre, sans graisse ... mais avec toutes ses saveurs ! N'hésitez pas et mangez en à volonté !!! C'est la première cueillette de rhubarbe de ce matin qui m'a mise sur le chemin de cette gourmandise et c'était vraiment bienvenu !!!
Préparation : 20 mn / Cuisson : 10 mn / Réfrigération : 1h
Pour 4 tiramisu :
Pour la génoise au chocolat : 3 oeufs / 1 cuillère à soupe de fécule de maïs / 1 de lait en poudre écrémé / 1 de poudre de cacao amer / 1 cuillère à café de levure chimique / 5 cuillères à soupe de sirop d'agave
Pour la crème : 250 g de Tofu Soyeux / 2 oeufs / 5 cuillères à soupe de sirop d'agave / 5 tiges de rhubarbe / 1 banane
Commencez par éplucher vos rhubarbes et taillez-les en petits morceaux. Faites-les dégorger avec 3 cuillères à soupe de sucre.
Préparez ensuite votre génoise. Préchauffez votre four à 200°C. Dans un saladier, fouttez vos jaunes d'oeuf avec le sirop d'agave. Ajoutez la fécule, la poudre de lait, le cacao et la levure. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation. Choisissez des petits moules en silicone de la taille de la verrine que vous utiliserez pour le tiramisu (si vous n'en avez pas, mettez votre génoise dans un moule et vous découperez votre génoise avec un emporte-pi-ce ultérieurement) . La génoise doit être assez épaisse. Enfournez pour 10 mn.
Pendant ce temps, fouettez le tofu avec les jaunes d'oeuf et le sirop. Ajoutez la rhubarbe égouttée et la banane coupée en rondelles. Montez les blancs en neige et incorporez-les.
Dans votre verrine, déposez un rond de génoise, garnissez généreusement de crème , ajoutez à nouveau un rond de génoise et terminez par la crème. Réfrigérez ...Au moment de servir, décorez de chocolat noir râpé... Régalez-vous bien.