CALISSONS ... à peu près
Que faire quand on a une envie irrépressible de calissons et qu'il est 17 h ??? Eh bien, on fait avec les moyens du bord, c'est-à-dire sans melon confit et sans moule à calisson ...Bon, sincèrement, je me suis trouvé un super prétexte !!! Comme je suis en train de préparer un panier pour la prof de théâtre de mon fils, je me suis dit "Tiens, je lui en mettrai quelques-uns !" ... Bref, comme vous le voyez, ils sont loin d'être parfaits esthétiquement parlant ... Mais je vous assure que le plaisir gustatif est intact ... l'aspect un peu plus discutable mais, franchement, la recette est vraiment à exploiter !!!
Préparation : 45 mn
Pour 30 petits calissons : 100g de poudre d'amandes / 100 g de sucre glace / 80 de d'écorces d'oranges confites (+ 20 g de melon confit facultatif) / 2 cuillères à café d'arôme de fleur d'oranger / 2 gouttes d'amande amère / glaçage : 1 blanc d'oeuf / 150 g de sucre (il vous restera pas mal de glaçage mais ... je n'arrive jamais à ne mettre que la moitié d'un blanc d'oeuf !!!) // 1 feuille azyme
Mixez la poudre d'amandes, le sucre glace, les écorces coupées en petits morceaux. Ajoutez la fleur d'oranger et l'amande amère.
Vous obtenez une pâte qui ressemble à ça :
Alors maintenant, il vous faut étaler cette pâte (je l'ai fait à la main) en gardant une épaisseur importante (environ 1 cm). Découpez à l'emporte-pièce (ou au couteau comme moi !!!!) vos calissons. Découpez (au ciseau pour moi !!) la même forme dans la feuille azyme et collez-la d'un côté du calisson, ce sera le dessous. Faites bien adhérer ...
Préparez votre glaçage royal en mélangeant sucre glace et blanc d'oeuf et étalez sur vos calissons. Laissez sécher à température ambiante.
Conservez dans une boîte en fer en séparant les couches par du papier sulfurisé.
Bon grignotage !