750 grammes
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LA SALSA DES FOURCHETTES
10 septembre 2013

BRIOCHE Aux Pralines

 Voici une brioche extra  qui fleure bon la nostalgie ... grâce aux pralines qui la pepsent et qui ont été achetées au détour d'un merveilleux week-end lyonnais ... dans les Halles Paul Bocuse ... Un lien magique où les sens explosent majestueusement ... Yeux, nez, papilles sont à la fête, et quelle fête !

Bref, cette brioche, préparée avec beaucoup d'amour et de patience, a donc fait une arrivée fameuse sur notre table !  Hummm !

Grâce à une super recette glanée sur le blog La pâtisserie d'Iza, j'ai moi aussi tenté l'expérience "Brioche aux pralines" ... j'en avais rêvé en bavant devant les devantures lyonnaises, je l'ai faite ! La voici ...

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Préparation : euh ... beaucoup de temps (40 mn ???) / Patience : beaucoup ... / Temps d'attente : une quinzaine d'heures ... / Cuisson : seulement 30 petites minutes !

Pour une grosse brioche : 320 g de farine / 3 oeufs / 2.5 cl de lait / 30 g de sucre en poudre / 1 grosse pincée de sel / 1 cube de levure fraîche de boulanger / 125 g de beurre mou / 150 g de pralines concassées / gros grains de sucre / 1 oeuf

Préchauffez votre four à 60 °C (ça permet de bien faire lever la pâte ensuite)

Commencez par délayer la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, versez la farine, le sel, le sucre et mélangez. Ajoutez le mélange lait-levure puis les oeufs un par un. Mélangez. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez une bonne dizaine de minutes. La pâte doit être très souple.

Placez la pâte dans un autre saladier et filmez. Mettez-la dans le four que vous aurez au préalable éteint. Laissez-la lever 2h.

Retravaillez ensuite la pâte et réfrigérez-la au moins 8h.

8h plus tard, préchauffez le four à 60°C.Etalez ensuite la pâte et pliez-la en 4.

P1240557Abaissez-la à nouveau en rectangle, pliez-la en 4 et abaissez-la une dernière fois. Répartissez-y les pralines et roulez comme pour une bûche.

P1240558P1240559P1240562Coupez 6 gros tronçons et disposez-les (en laissant de l'espace entre chacun) dans un moule à manqué recouvert de papier cuisson.Filmez-la.  Enfournez dans le four que vous aurez éteint et laissez-la doubler de volume (une trentaine de minutes pour moi).

Préchauffez enfin votre four à 180°C, pour de bon cette fois !

P1240566P1240567Badigeonnez la brioche avec l'oeuf, ajoutez de gros grains de sucre et enfournez pour une petite demi-heure ...

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