En direct de Mes inspirations culinaires, voici une brioche nutellaïsée ... Très exceptionnel que j'achète du Nutella, mais là, il m'en restait un pot à mon retour de vacances ... Donc, il s'est glissé comme un gant (???) dans cette brioche ...
Préparation : 20 mn / Temps d'attente : 2h / Cuisson : 25 mn environ
Pour une bonne brioche :
Pour le levain :1 sachet de levure de boulanger avec 1 cuillère à soupe de sucre et une d'eau tiède
Pour la pâte : 380g de farine / 60 g de sucre / 1 pincée de sel / 1 sachet de sucre vanillé / 1 cuillère à soupe de jus de citron / 70 g d'huile / 200 g de lait tiède + le levain que vous aurez préparé
Pour la garniture et le décor : Nutella (5 grosses cuillères à soupe) / gros sucre
Préchauffez votre four à 60°C.
Préparez le levain en mélangeant les 3 ingrédients. Laissez mousser 15 à 30 mn. (cela mousse et triple de volume !)
Une fois qu'il est prêt, versez la farine dans un grand saladier, ajoutez le sucre, le sel, le sucre vanillé, le citron et l'huile. Pétrissez. Ajoutez ensuite le levain puis le lait itède, petit à petit. Pétrissez une dizaine de minutes, filmez, recouvrez d'une torchon. Eteignez votre four et enfournez pour 1h, pour faire lever.
Après 1h donc, préchauffez votre four à 60°C à nouveau ; dégazez la pâte en la pétrissant. Séparez-la en 5 boules. Etalez chacune grossièrement, garnissez-la de nutella et refermez la boule. Déposez-les en rosace dans un plat recouvert d'un papier cuisson. Filmez à nouveau, recouvrez d'un torchon, éteignez le four et laissez lever 1 h dans le four éteint.
Sortez du four, allumez-le cette fois à 160°C, saupoudrez la brioche de sucre et enfournez pour 25 mn.