26 décembre 2013

GALETTES Pommes de Terre Pommes Grany

A la maison, on aime beaucoup les galettes ! Celles-ci accompagneront dignement une viande, un poisson ou une salade gourmande ! J'ai choisi un mélange grany-vitelottes pour le peps et les couleurs ! Préparation : 20 mn / Cuisson : 10 mn maximum Pour 7 à 8 galettes : 2 pommes Grany / 8 pommes de terre vitelottes / sel / 1 poignée de gruyère râpé / 2 oeufs Râpez pommes et pommes de terre. Mélangez-les aux oeufs battus et au gruyère râpé ; salez et faites cuire dans une poêle bien huilée et chaude ... Faites cuire chauqe face... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 décembre 2013

TOASTS Au Saumon Mariné

Rien de meilleur qu'un bon saumon mariné, vous ne trouvez pas ??? Nous, on l'aime beaucoup ! Préparation : 15 mn / Réfrigération : 1h / Cuisson : 5 mn Pour 4 personnes : 150 g de saumon frais / 1 cuillère à soupe de sucre roux / 1 de sauce soja / 1 de vinaigre balsamique / 1  de citron vert /1 d'estragon haché /  sel / quelques tranches de pain Mélangez tous les ingrédients de la marinade (sucre+sauce soja + vinaigre + citron + estragon + une pincée de sel). Hachez le saumon au couteau et ajoutez-le à la marinade.... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 décembre 2013

CONFIT D'Echalotes

Il accompagnera divinement votre foie gras ou égayera vos toasts, n'hésitez pas ! Merci à Chef Nini qui m'a soufflé cette recette !     Préparation : 5 mn / Cuisson : 1h Pour 1 petit pot : 8 échalotes / 2 à 3 cuillères à soupe de miel / 1 et demi de vinaigre de cidre / un peu d'eau Coupez finement vos échalotes et mettez-les dans une casserole avec le miel et le vinaigre.Mouillez à hauteur et faites compoter doucement en tournant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si besoin  ...
Posté par Culina à 09:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
23 décembre 2013

CROUSTILLANT De Boudin Noir et Sa Gelée Porto Anis Etoilé

 Pour un apéro gourmand, ce croustillant est très intéressant ... Le goût est top (quand on aime le boudin noir !!!) , par contre, pas simple à manger et assez fragile ... Si vous avez un doute,il suffit d'opter pour une forme plus commune, une petite corolle en feuille de Brick au lieu de ce petit nid  (idée que j'ai trouvée sur le blog de Chef Nini)...  Préparation : 20 mn / Cuisson : 20 mn     Pour 20 bouchées : 3 feuilles de Brick / 3 boudins noirs / 1/2 verre de Porto blanc / 1/2 d'eau / 3... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 décembre 2013

PETITS CHOCOLATS Fourrés

Voici des petits chocolats adaptés à toutes les circonstances : à offrir, à partager, à grignoter en cachette, à grignoter en cas de déprime ... Dégainez-les, ils vous feront du bien ! Je me suis amusée à varier la farce : ganache chocolat blanc-pistache / gelée clémentines-pain d'épices / pâte d'amandes / citrons confits / gelée pommes-gingembre ...     Préparation : difficile à quantifier, c'est assez long ! / Cuisson : quelques minutes / Réfrigération : 1 h 30 au moins Pour 80 chocolats environ : 600 g de... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 décembre 2013

SAUTE DE VEAU Aux Coings

Les plats en sauce, c'est le bonheur de l'hiver, ça réconforte drôlement ... on sauce et on oublie tout ! Préparation : 15 mn / Cuisson : 30 mn Pour 4 personnes : 1.2 kg de sauté de veau / 6 coings / 1 oignon / 4 feuilles de laurier / 40 cl de vin blanc / 60 cl d'eau / 1 cuillère à soupe de bouillon de boeuf déshydraté / 1 d'épices à pain d'épices / sel Dans votre cocotte minute, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile. Faites dorer la viande et versez l'eau et le vin blanc. Ajoutez le bouillon, les épices et le... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 décembre 2013

BONBON Chocolaté Au Caramel et Sa Fleur de Sel

Gourmandise festive pour aujourd'hui ... Un peu long à préparer mais ça vaut le détour ! Ces bouchées sont nées par hasard ; avec le recette de Chef Nini, j'ai voulu faire de jolis caramels tendres mais ... je n'ai pas obtenu ce que je voulais ! J'ai donc recyclé mon caramel et je ne suis pas déçue ! Préparation : 30 mn environ / Cuisson : 10 mn maximum / Réfrigération : plusieurs heures Pour une trentaine de bouchées : Caramel : 200 g de sucre / 160 g de crème fraîche liquide (entière) / 130 g de beurre / 1 cuillère à café... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 décembre 2013

CREME DE CHOCOLAT BLANC A L'Orange et Aux Eclats de Pistaches

 Pour ceux qui surveillent leur poids, cette perle chocolatée est à déguster avec une grande parcimonie !!! Ultra riche ! Préparation : 20 mn / Cuisson : quelques minutes   / Réfrigération : 1h Pour 6 personnes (6 petits ramequins) : 80 cl de crème entière / 400 g de chocolat blanc / 40 g de beurre / 1 orange non traitée / dés d'oranges confites / pistaches Zestez votre orange et réservez les zestes. Pressez-la pour en obtenir le jus. Faites chauffer la crème avec le jus d'orange et ajoutez le chocolat blanc cassé en... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 décembre 2013

POT-AU -FEU De Joue de Boeuf en Gelée

Que faire avec un reste de pot-au-feu ??? Des terrines en gelée !!! Préparation : 5 mn / Cuisson : 2 mn / Temps d'attente : 10 mn Pour 8 portions : 8 petits morceaux de pot-au-feu / 8 louches de jus de pot-au-feu / 16 rondelles de carottes / 8 rondelles de poireau / 8 de chou rave / 1/2 cuillère à café d'agar agar Placez les morceaux de viande et de légumes dans vos empreintes. Faites chauffer le jus dans une casserole. Ajoutez l'agar agar et portez 2 mn à ébullition . Versez dans vos empreintes en recouvrant les ingrédients.... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 décembre 2013

PATE FEUILLETEE

La pâte feuilletée maison, il n'y a rien de meilleur ... Pas de difficulté réelle, juste du temps et de la patience ... Pour une pâte : 300 g de farine / 6 g de sel / 20 cl d'eau / 175 g de beurre Sur votre plan de travail répartissez la farine et faites un trou au milieu. Ajoutez-y le sel puis l'eau petit à petit : mélangez le tout petit à petit en ramenant régulièrement de la farine vers le centre. Formez une boule. Entaillez-la en croix et filmez-la. Mettez-la au frais pendant 30 mn.  Sortez le beurre du réfrigérateur. ... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]