Première résolution de la nouvelle année : prendre un solide petit déjeuner !
Si vous ne connaissez pas cette gourmandise alsacienne, foncez et succombez ... Si vous la connaissez, vous saliverez en toute connaissance de cause !!! C'est terrible ! Au régime, s'abstenir !!!!
C'est une recette traditionnelle mais celle-ci me vient de Frédéric Scheurer de Masterchef 4 ...
Préparation : 20 mn environ / Temps d'attente : 1h40 / Cuisson : 50 mn
Pour un stollen :
1 sachet de levure boulangère
17,5 cl de lait chaud
1 œuf
90 g de sucre en poudre
1 cuillère à café et demie de sel
90 g de beurre mou
375 g de farine
60 g de raisins secs
60 g de raisins blonds secs
60 g de cerises confites, coupées en 4 (mais je n'en avais pas !!!!!!)
185 g d'écorce d'agrumes confites, coupée en petits dés
220 g de pâte d'amande
1 grosse cuillère à café de sucre glace
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
amandes effilées
Préchauffez votre four à 60°C.
Mélangez la levure avec le lait chaud et laissez reposer pendant 10 mn.
Dans un saladier, cassez votre oeuf et ajoutez le mélange lait-levure,puis le sucre en poudre, le sel, le beurre bien mou en morceaux puis les 3/4 de la farine. Homogénéisez bien. Ajoutez ensuite le reste de la farine et mélangez bien.
Sur un plan fariné, déposz votre pâte, ajoutez les fruits confits et malaxez soigneusement pendant une petite dizaine de minutes.
Huilez les parois d'un saladier assez haut et déposez-y la pâte en la roulant bien sur les parois. Couvrez-la avec un torchon propore et humide.
Eteignez votre four et enfournez pendant 1h, de manière à ce que la pâte double de volume.
Après 1h, dégazez votre pâte sur un plan fariné. Formez une rectangle, ouvrez-le par le milieu et insérez-y la pâte d'amande roulée en long boudin. Refermez autour en pinçant bien les bords. Déposez votre stollen sur une plaque huilée allant au four (joint vers le bas) et laissez lever encore une bonne quarantaine de minutes près d'une source de chaleur.
Préchauffez votre four à 180°C. Lorsque le pain est prêt, enfournez-le : faites-le cuire 10 mn à 180°C puis 30 à 40 mn à 150°C.
Sortez-le du four et, lorsqu'il est refroidi, saupoudrez-le de sucre glace, de cannelle et ajoutez quelques amandes effilées.