PETITS CHOCOLATS Ganache Poire
Ne perdons pas les bonnes habitudes des fêtes ... Ah, chocolat, chocolat, quand tu nous tiens !!!
La ganache que je vous propose là est très bonne mais manque un peu de puissance ... Ajoutez de l'arôme de poire, ça sera top !
Préparation ... assez long ... 1h ? / Cuisson : quelques minutes / Réfrigération : 1h30
Pour 60 à 70 chocolats : 500 g de chocolat noir / 3 poires bien mûres / 3 tablettes de chocolat blanc / 30 cl de crème fraîche / 3 cuillères à café d'agar agar
Tempérez le chocolat : dans un bol métallique, cassez 200 g de chocolat ; placez-le dans une casserole avec de l'eau, de manière à faire cuire au bain-marie. Faites le fondre en montant le température à 50°C (55 °C maxi). Retirez ensuite la casserole du feu et ajoutez 100 g de chocolat en morceaux.Faites-le fondre en remuant bien. Faites baisser la température (en transvasant par exemple dans un bol posé dans un saladier rempli de glaçons) à 28°C-29°C. Faites à nouveau chauffer au bain-marie pour faire remonter la température à 31°C-32°C.... Votre chocolat est fin prêt !
Tapissez-en vos moules silicone (soit au pinceau, soit, comme moi, en versant du chocolat dans les cavités, en faisant tourner le moule pour bien répartir le chocolat jusqu'en haut et en renversant le moule de manière à retirer l'excédent . Enlevez les raclures en passant une raclette)
Faites prendre au réfrigérateur au moins 1h.
Pendant ce temps, préparez la ganache :
Faites fondre le chocolat blanc avec la crème (dans une casserole), mixez le tout avec les poires épluchées et coupées en morceaux. Versez dans une casserole, ajoutez l'agar agar et portez 2 mn à ébullition. Laissez refroidir.
Lorsque vos coques sont prêtes, garnissez-les aux 3/4.
Faites fondre le reste de chocolat (en le tempérant) et fermez vos chocolats en recouvrant votre farce de chocolat ; lissez bien et réfrigérez. Démoulez au moins 30 mn plus tard.