TARTIFLETTE Irlandaise A Ma Façon
Lorsque j'ai croisé, il y a plusieurs mois, une jolie recette intitulée "Tartiflette irlandaise" sur le blog de Céline (Les Plaisirs de Céline), j'ai su que je craquerais ... Alors, certes, ma recette n'est peut-être pas tout à fait conforme à la sienne (j'ai fait avec les moyens du bord !) mais c'est un régal ! Moi qui n'aime pas la tartiflette authentique (eh oui, désolée !), j'ai adoré cette version !
Préparation : 20 mn / Cuisson : 1h30
Pour 6 personnes : 8 tranches de saumon fumé / 4 grosses échalotes / 3 gousses d'ail / sel / poivre / 30 cl de crème fraîche / 2 kg de pommes de terre / 250 g de Beaufort
Préchauffez votre four à 180°C.
Epluchez les pommes de terre et taillez-les en fines rondelles à la mandoline. Emincez les échalottes et écrasez les gousses d'ail. Détaillez le saumon en lamelles. Râpez le Beaufort.
Dans un grand plat à gratin, répartissez un peu de crème fraîche. Recouvrez d'une couche généreuse de pommes de terre (un premier tiers). Salez légèrement et poivrez. Ajoutez la moitié des échalottes et la moitié du saumon. Saupoudrez de fromage râpé (le premier tiers) . Recouvrez de pommes de terre (le deuxième tiers), salez, poivrez, ajoutez l'ail et le reste du saumon. Recouvrez de fromage râpé (le deuxième tiers). Terminez par une couche de pommes de terre, le reste d'échalottes, de fromage et nappez de crème. Enfournez.