750 grammes
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LA SALSA DES FOURCHETTES
25 avril 2014

TERRINES Tomates Mozzarella Basilic

Des saveurs classiques oui .... mais, ça ,c'est pas de ma faute, c'est quand le soleil nous pousse dans les rayons à la recherche de notre Madeleine de Proust estivale ! On n'est qu'en Avril, et alors ? L'été n'a jamais été aussi proche !!!

Comme vous pouvez le constater, chez moi, ça ondule toujours un peu !!! La tomate tangue un peu ... mais délicieusement quand même !

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Préparation : 20 à 30 mn / Cuisson : 20 mn /Réfrigération : 2h

Pour 8 terrinettes : 750 g de tomates / 1 gros oignon nouveau / 2 grosses tomates confites / une dizaine de feuilles de basilic frais / 1 grosse lamelle de mozzarella ou des billes / 4 tranches épaisses de brioche / 2 g d'agar agar / 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique / 1 pincée de sucre / sel / poivre

Lavez vos tomates et plongez-les 1 mn dans de l'eau bouillante, égouttez, rafraîchissez et pelez-les ; coupez-les en quartiers pour les épépiner et taillez-les en petits dés. Emincez l'oignon (le vert et le blanc). Faites revenir ce dernier dans une poêle bien chaude et huilée ; ajoutez-y les dés de tomates. Faites cuire à petits feux pendant 20 mn en remuant très régulièrement. En fin de cuisson, ajoutez l'agar agar délayé dans le vinaigre. Faites frémir pendant 2 mn en remuant de temps en temps. Hors du feu, incorporez les tomates séchées taillées en dés et le basilic ciselé. Découpez votre tranches de brioche (sans la croûte) à la taille de vos moules silicone (j'ai choisi des mini-cakes). Tapissez le fond de ces moules avec cette brioche. Versez dessus la fondue de tomates, lissez . Laissez tiédir et ajoutez la mozzarella en petits dés. Réfrigérez 2h avant de démouler.

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Commentaires
D
Tres sympa cette presentation "barquette", et qui change de nos traditionnelles rondelles ;)
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