TERRINES Tomates Mozzarella Basilic
Des saveurs classiques oui .... mais, ça ,c'est pas de ma faute, c'est quand le soleil nous pousse dans les rayons à la recherche de notre Madeleine de Proust estivale ! On n'est qu'en Avril, et alors ? L'été n'a jamais été aussi proche !!!
Comme vous pouvez le constater, chez moi, ça ondule toujours un peu !!! La tomate tangue un peu ... mais délicieusement quand même !
Préparation : 20 à 30 mn / Cuisson : 20 mn /Réfrigération : 2h
Pour 8 terrinettes : 750 g de tomates / 1 gros oignon nouveau / 2 grosses tomates confites / une dizaine de feuilles de basilic frais / 1 grosse lamelle de mozzarella ou des billes / 4 tranches épaisses de brioche / 2 g d'agar agar / 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique / 1 pincée de sucre / sel / poivre
Lavez vos tomates et plongez-les 1 mn dans de l'eau bouillante, égouttez, rafraîchissez et pelez-les ; coupez-les en quartiers pour les épépiner et taillez-les en petits dés. Emincez l'oignon (le vert et le blanc). Faites revenir ce dernier dans une poêle bien chaude et huilée ; ajoutez-y les dés de tomates. Faites cuire à petits feux pendant 20 mn en remuant très régulièrement. En fin de cuisson, ajoutez l'agar agar délayé dans le vinaigre. Faites frémir pendant 2 mn en remuant de temps en temps. Hors du feu, incorporez les tomates séchées taillées en dés et le basilic ciselé. Découpez votre tranches de brioche (sans la croûte) à la taille de vos moules silicone (j'ai choisi des mini-cakes). Tapissez le fond de ces moules avec cette brioche. Versez dessus la fondue de tomates, lissez . Laissez tiédir et ajoutez la mozzarella en petits dés. Réfrigérez 2h avant de démouler.