La fin de semaine arrive ...Chouette ! Les apéros, les soirées qui s'éternisent autour d'un moment de partage, le temps qui prend tout son sens ... Et si vous tartiniez ? Nous,c'est ce qu'on adore faire, les soirs de week-end ... On prend le temps, on discute, on se prépare un bon pain et de quoi tartiner... Voici une magnifique recette qui divertira vos pains sans retenue ... Je l'ai trouvée sur Péché de Gourmandise ... Je n'ai pas changé grand chose, sauf les champignons ... pour moi, pas de trompettes de la mort mais des chanterelles...
Attention, il faut prévoir de réaliser cette recette 2 ou 3 jours avant la dégustation ...
Préparation : 40 mn / Cuisson : 1h30
Pour une terrine de ... beaucoup de personnes ! : 600 g de foies de volaille / 150 g de jambon cru épais / 450 g d'échine de porc haché / 5 cl de Porto blanc / 2 branches de thym / 2 de romarin / 12 g de sel / 2 g de poivre blanc / 2 g de 4 épices / 5 g de sucre / 2 grosses échalotes / 100 g de chanterelles / 2 oeufs
Préchauffez votre four à 180°C.
Mixez les foies de volaille avec le jambon cru. Mélangez cette préparation avec le porc. Ajoutez le Porto, les herbes effeuillées, les échalotes émincées, le sel, le poivre, les 4 épices, le sucre et les chanterelles coupées en petits morceaux. Malaxez bien. Ajoutez enfin les oeufs et homogénéisez bien. Répartissez votre préparation dans une terrine ; fermez-la et enfournez pour 1h. Au bout de cette heure, retirez le couvercle pour que le dessus grille et poursuivez la cuisson pendant 30 mn.
A conserver au réfrigérateur.