BAVAROIS A La Framboise
Perso, j'adore les bavarois, c'est léger, on croirait manger un nuage ! Ça passe comme une lettre à la poste ... après un bon repas ... ou un moins bon, d'ailleurs ... au goûter ...au hasard des p'tites faims ... et on peut presque s'en gaver sans complexe ! Comment ne pas craquer ? Bien sûr, c'est de l'ultra-classique, mais à la framboise, c'est top !
Cette recette est en fait une recette Dukan ... Certes, la base s'éloigne un peu de la réelle génoise mais ça passe super bien avec la mousse et la gelée ... Je n' ai même pas mis de sucre dans cette "génoise" , inutile à mon goût !
Préparation : 25 mn ? / Cuisson : 4 mn / Temps de réfrigération : 30 mn au moins
Pour 6 personnes très gourmandes :
Pour la base : 3 oeufs / 2 cuillères à soupe de fécule de maïs / 1 pincée de sel / 1/2 sachet de levure chimique
Pour la mousse : 350 g de framboises (surgelées pour moi) / 700 g de fromage blanc / 1 cuillère à café d'agar agar / 4 à 5 cuillères à soupe de sirop d'agave / 1 sachet de Cremfix
Pour la gelée : 350 g de framboises / 4 à 5 cuillères à soupe de sirop d'agave / 1 cuillère à café d'agar agar
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les blancs et les jaunes ; montez les blancs en neige ; pendant ce temps, mélangez les jaunes avec la fécule, la levure et le sel. Ajoutez-y délicatement les blancs . Sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisso, disposez 6 gros emporte-pièces et garnissez-les de cette préparation. Lissez bien et enfournez une dizaone de minutes.
Pendant ce temps, préparez la mousse ; faites cuire quelques minutes vos framboises et mixez-les. Versez cette purée dans une casserole avec le sirop d'agave et l'agar agar. Portez 2 mn à ébullition sans cesser de tourner. Montez également le fromage blanc avec le Cremfix. Ajoutez-y la purée légèrement refroidie, en continuant de fouetter.
Sortez les génoises du four. Décollez les bords au couteau pour que ce soit plus facile à démouler ensuite. Répartissez-y la mousse et lissez. Laissez refroidir et réservez au frais.
Terminez par la préparation de la gelée. Faites cuire vos framboises quelques minutes et mixez-les. Reversez dans la casserole et ajoutez le sirop d'agave et l'agar agar. Comme avant, portez 2 mn à ébullition. Laissez refroidir un tout petit peu et versez sur les mousses. Réfrigérez.