TARTARE De Thon Sauce Soja et Sa Gelée de Tomates
Si vous cherchez de la fraîcheur et de la légèreté, voici une entrée qui vous comblera ... 100% fraîcheur !
Préparation : 20 à 30 mn / Cuisson : 8 mn / Réfrigération : 15 mn
Pour 4 personnes : 450 g de thon en boîte au naturel / 3 cuillères à soupe de fromage blanc / 2 de sauce soja / 1 de moutarde / 1 + 2 tomates / 2 cuillères à café d'agar agar / sel / poivre
Faites cuire 1 tomate quelques secondes dans de l'eau bouillante et émondez-la, épépinez-la ; coupez-la en dés. Egouttez votre thon et versez-le dans un saladier; écrasez-le à la fourchette et ajoutez la moutarde,le fromage blanc, la sauce soja et les dés de tomates (pas besoin de saler, la sauce soja est suffisante ...). Réservez au frais.
Lavez et coupez les 2 autres tomates en gros morceaux et faites-les cuire dans une casserole avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'elles soient bien moelleuses. Mixez-les, filtrez et remettez dans une casserole avec l'agar agar. Portez 2 à ébullition. Versez dans des empreintes silicone pas trop hautes (type tartelettes) et laissez refroidir.
Dressage au moment de servir : placez votre cercle dans une assiette et garnissez de préparation au thon, tassez et essuyez l'excédent de jus ; délicatement, démoulez la gelée de tomates et disposez dessus. Ajoutez un tour de moulin et quelques cristaux de fleur de sel.