PARFAIT GLACE A La Rhubarbe Carpaccio de Fraises et Sa Gelée de Verveine
Voici un dessert ... parfait ! Un dessert nostalgie que je remonte avec plaisir !
Inspiration : Un dimanche à la campagne
Préparation : 20 mn / Cuisson : 20 mn / Congélation : 4 h
Pour 7 parfaits : 10 cuillères à soupe de sirop d'agave / 4 "tiges" de verveine fraîche/ 1 grand verre d'eau / 1/2 cuillère à café d'agar agar / 1 kg de rhubarbe non épluchée /150 g de sucre / 1 cuillère à soupe de fécule de maïs / 2 de sucre glace / 2 jaunes d'oeuf / 20 cl de crème fraîche / quelques fraises
Epluchez votre rhubarbe, taillez-la en petits tronçons et portez-la à ébullition avec le sucre, dans une casserole. Laissez ensuite compoter doucement une quinzaine de minutes. Ajoutez ensuite la fécule en fouettant bien et portez 1 mn à ébullition pour faire épaissir. Laissez refroidir. Lorsque la compotée est refroidie, fouettez les jaunes avec le sucre glace, en ruban et montez la crème en chantilly. Ajoutez cette dernière aux jaunes puis ajoutez délicatement le tout à la compotée. Garnissez-en vos moules (en silicone pour moi). Placez au moins 3 h au congélateur.
Pendant ce temps, préparez la gelée en faisant chauffer l'eau avec le sirop d'agave et les feuilles de verveine ; portez à ébullition et laissez infuser 20 mn. Filtrez puis transvasez dans une casserole. Ajoutez l'agar agar et portez 2 mn à ébullition. Versez dans le contenant dans lequel vous souhaitez servir cette gelée.
Sortez les parfaits quelques minutes avant de les servir.Au moment de dresser, démoulez vos parfaits sur une assiette à dessert, ajoutez quelques lamelles de fraises lavées et équeutées sur le dessus et accompagnez le tout de la gelée ...