Dans cette tarte toute simple, on a tout aimé ... elle est fruitée, acidulée, tendre ... un vrai plaisir de croquer dedans !

Inspiration : Rêveries culinaires

 

DSC09130__Copier_

DSC09115__Copier_

DSC09116__Copier_

DSC09138__Copier_

DSC09135__Copier_

DSC09140__Copier_

Préparation : 30 mn / Cuisson : 30 mn / Temps d'attente : 1h

Pour 4 à 6 personnes :

pâte sablée : 150g de beurre/ 80 g de sucre glace / 30 g de poudre d'amandes / 1 oeuf / 250g de farine / 1 pincée de sel

garniture : 2 grandes tiges de rhubarbe / 5 pommes moyennes / 160 g de ricotta / 2 jaunes d'oeuf + 1 blanc / 60 g de sucre glace

gelée : 3/4 l de pur jus de clémentines / 3/4 cuillère à café d'agar agar / 1 orange bio / 5 grands carrés de chocolat noir

Dans un saladier, versez la farine, le sucre glace et le sel. Mélangez et ajoutez le beurre en morceaux.Sablez puis ajoutez l'oeuf. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et former une boule. Préchauffez votre four à 180°.

Etalez votre pâte en 2 papiers sulfurisés. Enfournez 15 mn.

Pendant ce temps, épluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons. Epluchez les pommes et cuoupez-les en dés. Faites cuire les deux fruits dans une casserole avec un fond d'eau. Retirez du feu dès que l'eau s'est évaporée (inutile d'obtenir une compote).

Battez les jaunes avec le sucre glace et la ricotta puis montez le blanc en neige ; incorporez ce dernier à la préparation ricottée ...

Recouvrez le fond de tarte avec la préparation pomme rhubarbe puis recouvrez de crème.

Enfournez pour 15 mn.

Pendant ce temps, faites chauffer le jus de clémentines avec l'agar agar et portez 2mn à ébullition. Tapissez de papier cuisson un moule plus petit que votre moule à tarte principal ; recouvrez de chocolat noir râpé et de zestes d'orange puis versez-y le jus de clémentine. Laissez refroidir et placez au frais. Au moment de servir, coupez la gelée en parts et déposez-les délicatement sur la tarte. Parsemez de copeaux de chocolat.