CHAUSSONS Kiri Lardons
La pâte est extra légère et ces chaussons se savourent en un rien de temps ! Délicieux !
Inspiration : Passion culinaire by Minouchka
Préparation : 20 mn / Temps d'attente : 1h30 / Cuisson : 20 mn
Pour 24 chaussons ... selon la grosseur que vous désirez ... :
pâte : 4 verres de farine / 1.5 verre (le même !) d'eau tiède/ 1 cuillère à café de sel / 1 cube de levure fraîche / 4 cuillères à soupe d'huile
garniture : 150 g de lardons fumés / 12 fromages type Kiri
1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait
Préchauffez le four à 60°C.
Mélangez la farine avec le sel. Diluez la levure dans l'eau tiède. Versez le mélange avec la farine dans le bol de votre robot si vous en avez un (sinon, à la main, ça marche très bien aussi!) , ajoutez le mélange levuré et l'huile. Lancez le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parois. Couvrez-la d'un torchon propre et placez dans le four éteint. Faites doubler de volume pendant 1 h environ.
Pendant de temps, faites chauffer quelques minutes les lardons dans une poêle, à sec, de manière à les dégraisser .
Sortez ensuite la pâte et dégazez-la soigneusement sur un plan fariné. Etalez-la le plus finement possible et découpez-y des petits triangles.
Faites 2 petits fentes de chaque côté, près de la pointe.
Déposez un demi kiri et quelques lardons. Repliez comme un croissant en roulant la partie la plus large (celle où vous avez déposé le fromage et les lardons !) sur elle-même, vers la pointe.
Déposez sur une plaque allant au four en les espaçant. Laissez-les encore reposer à température ambiante pendant 30 mn environ.
Préchauffez le four à 200°C. Badigeonnez de jaune d'oeuf + lait et enfournez une vingtaine de minutes.