TARTELETTE Au Fromage Blanc Coulis de Framboises
Une pâte croustillante, une crème au fromage blanc toute en légèreté et un coulis acidulé ... les papilles font la fête !
Inspiration : Femme Actuelle
Préparation : 25 mn / Cuisson : 15 mn
Pour 12 tartelettes :
pour la pâte : 300 g de farine / 50 g de beurre / 30 g de sucre / 30 g de riz soufflé / eau (1/2 verre pour moi ) / sucre glace
pour la crème : 200 g de fromage blanc / 10 cl de crème fraîche entière / 6 cuillères à soupe de sirop d'agave / 1/3 de cuillère à café d'agar agar
pour le coulis : une dizaine de framboises et 2 cuillères à soupe de sucre glace
Préchauffez votre four à 180°C.
Versez la farine dans un saladier avec le beurre en morceaux. Malaxez bien. Ajoutez alors le sucre, les grains de riz soufflé et homogénéisez. Ajoutez un peu d'eau petit à petit jusqu'à la consistance désirée (une pâte ferme mais moelleuse). Saupoudrez votre plan de travail de sucre glace et étalez finement votre pâte. Découpez-y des cercles un peu plus grands que la taille de vos moules à tartelettes et foncez vos moules. Enfournez pour 10 à 15 mn.
Sortez ensuite vos tartelettes, démoulez-les et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, fouettez le fromage blanc à la main et aérez votre crème au batteur électrique. Ajoutez le sirop d'agave à la crème. Prélevez-en 1/4 et versez-le dans une casserole avec l'agar agar. Portez 2 mn à ébullition. Mélangez ensuite le fromage blanc avec la crème aérée et la crème à l'agar agar. Garnissez-en vos tartelettes. Mixez enfin les framboises avec le sucre glace et nappez-en légèrement vos tartelettes. Vous pouvez également ajoutez quelques éclats de noisettes décortiquées....