VERRINE De Mousse Au Caramel Salé et Sa Compotée de Pommes
Un dessert sucré salé ... pour changer un peu ... le côté salé pepse un peu les pommes et réveille les papilles !
Préparation : 20 mn / Cuisson : 40 mn / Réfrigération : au moins 1h
Pour 6 personnes : 10 cuillères à soupe de sirop d'agave / 1 pincée de sel / 2 blancs d'oeuf / 6 cuillères à soupe de fromage blanc / 2 feuilles de gélatine / 3 grosses pommes / 2 cuillères à soupe de miel / eau
Commencez par faire compoter vos pommes épluchées et coupées en dés, avec un peu d'eau et le miel (ajoutez de l'eau au fur et à mesure, selon les besoins). Laissez cuire doucement en remuant régulièrement.
Préparez ensuite votre caramel au sirop d'agave. Versez-le dans une poêle et faites-le caraméliser doucement sans le remuer.
Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide . Lorsque le caramel est prêt, versez-le en filets sur le fromage blanc fouetté, en remuant vivement . Faites fondre la gélatine essorée dans une casserole avec une cuillère d'eau et versez-la dans la préparation précédente. Ajoutez une bonne pincée de sel et, enfin, les blancs montés en neige, délicatement. Répartissez dans vos verrines et réservez au frais. Lorsque les pommes sont cuites et refroidies, ajoutez-les sur la mousse caramel et replacez au frais.