Ces clémentines confites sont un régal ... pour les yeux, le nez et les papilles ... Elles feront un cadeau idéal pour un panier gourmand de fête ... Elles se conservent gentiment au réfrigérateur pendant des mois (à 3 mois, elles sont top !)

Inspiration : Chef Nini

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Préparation : 10 mn / Cuisson : 1 h mais ... 15 mn chaque jour, pendant 4 jours ...

Pour 4 pots : 1 kg de clémentines (sans pépin, c'est mieux ... et bio, bien évidemment !) / 800 g de sucre (eh oui ! vous lisez bien !!!) / 60 cl d'eau

J1 l lavez les clémentines, coupez-les en 2 (épépinez-les si besoin). Versez l'eau et le sucre dans une casserole, ajoutez les agrumes et portez à ébullition. Poursuivez la cuisson à petits bouillons pendant 15 mn. Retirez du feu et couvrez, laissez à température ambiante.

J2 / J 3 / J 4 : Retirez le couvercle (n'oubliez pas !) et faites comme la veille : portez à ébullition et poursuivez à petits frémissements pendant 15 mn.

J4 : après avoir retiré la casserole du feu, versez les fruits dans les pots stérilisés et recouvrez de jus. Fermez, laissez refroidir et placez au réfrigérateur. Plus vous attendez avant de les déguster, meilleur c'est !