Plus je vieillis, plus j'aime le citron ... Alors cette verrine, pour les adeptes des agrumes, de la tarte au citron , vont être aux anges !!! Approuvé à l'unanimité !
Inspiration : De vous à moi....
Préparation : 30 mn / Cuisson : quelques minutes / Réfrigération : 1h au moins
Pour 6 personnes : 12 gâteaux type palets bretons /crème au citron : 8 oeufs / 8 citrons / 8 cuillères à soupe de sucre / meringue : 2 blancs d'oeuf / 150 g de sucre / 50 g d'eau ( il m'est resté un peu de préparation de meringue, j'ai donc fait cuire le reste au four, à 100 °C, en 1h, en formant des meringues à la poche à douille)
Emiettez grossièrement vos gâteaux et répartissez-les au fond de vos verrines.
Faites chauffer le jus des citrons avec les oeufs battus et le sucre. Faites épaissir sur le feu, sans cesser de fouettez. . Déposez-en une couche généreuse sur les biscuits émiettés et réservez.
Montez vos blancs en neige ; pendant ce temps, préparez le sirop de sucre en faisant chauffer le sucre avec l'eau ; portez à 120°C et versez, en filets minces, sur les blancs montés, sans cesser de fouetter ; fouettez jusqu'à refroidissement complet ; mettez la préparation dans une poche à douille et décorez votre crème au citron ; réservez au frais.
Avant de déguster, passez un peu le chalumeau sur les meringues et servez ...
Bises, Dine avec Sandrine