GENOISE Simplissime Aux Pommes
J'ai croisé le chemin de cette génoise dans un très vieux Guide Cuisine sur lequel je suis retombée par hasard ... Très simple, rapide à préparer, elle offre une légèreté qu'on a beaucoup appréciée !
Préparation : 20 mn / Cuisson : 20 mn / Réfrigération : 2h
Pour 6 personnes : 1 brioche rectangulaire toute prête / 6 pommes / 1 citron / 2 feuilles de gélatine / 10 cl de crème / 40 g de sucre en poudre / 1 sachet de sucre vanillé
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps, épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en dés. Mélangez-les avec le jus du citron, le sucre et 4 cuillères à soupe d'eau. Faites cuire une vingtaine de minutes à feu doux. En fin de cuisson, écrasez grossièrement à la fourchette. Egouttez alors la gélatine et mélangez-la aux pommes pour la dissoudre. Laissez refroidir. Montez alors la crème en chantilly, ajoutez le sucre vanillé et incorporez-la aux pommes refroidies, délicatement. Tapissez un moule à cake de film alimentaire, en le laissant bien dépasser de chaque côté. Coupez la brioche en 3 bandes, dans le sens de la hauteur; déposez une bande au fond du moule, recouvrez de la moitié de préparation à la pomme , ajoutez une bande de brioche, une couche de crème et terminez par la dernière bande de brioche. Rabattez le film sur la terrine et placez au frais. Démoulez en retournant sur un plat de service.