VELOUTE De Butternut Tout Croustillant et Tout Herbillant ... le retour !
Pour ceux qui suivent mon blog , je vous avais prévenus ! Je vous avais bien dit que je reviendrai avec une deuxième version de la recette de Dorian ... comme d'hab avec ses recettes, on s'est régalés ... C'est un velouté tout festif !
Source : Mais pourquoi je vous raconte ça ...
Préparation : 15 mn (le plus long est d'éplucher la butternut et de la tailler en petits morceaux ... donc tout dépend de votre dextérité !!!) / Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes : 1 courge butternut /1 gros oignon / 1,5 l d'eau / 2 cubes de bouillon de volaille / 4 Kiri / sel / poivre / 1 gousse d'ail / 8 tranches de pain / Herbes de Provence / 2 cuillères à soupe d'huile d'olive / quelques noisettes entières
Donc je disais ... épluchez la courge, épépinez-la et taillez-la en petits morceaux. Emincez finement l'oignon épluché. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et jetez-y les oignons; faites-les revenir quelques minutes puis ajoutez la courge. Faites revenir 5 mn également puis couvrez avec le bouillon. Salez et poivrez. Fermez la cocotte et faites tourner 25 mn après le chuchotement de la soupape.
Pendant ce temps, détaillez le pain en petits morceaux et placez-les dans un saladier ; arrosez d'huile, ajoutez la gousse d'ail écrasée et les herbes . Mélangez bien pour enrober le pain et faites griller quelques minutes dans une poêle chaude.
Mixez enfin la soupe (j'ai préféré retirer un peu de bouillon avant de mixer car on préfère les soupes assez épaisses ... à vous de voir !) avec les Kiris et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servez le velouté garni de ses croûtons aillées et ajoutez quelques noisettes concassées grossièrement.