FOIE GRAS Aux Epices de Noël Gelée de Balsamique
Aujourd'hui, je remonte une recette que nous faisons quasiment chaque année maintenant ... Elle nous tient beaucoup aux papilles parce que l'association épices de Noël / balsamique est vraiment très intéressante ...
Conservation : 1 semaine maxi au frais / A préparer au moins 48h avant la dégustation ...
Préparation : 15 mn / Temps de repos : 3h + 48 h au moins / Temps de cuisson : 35 à 40 mn
Pour une petite terrine (4/ 5 personnes) : foie gras éveiné 350 g / 1.5 cuillère à café d'épices de Noël / 4 à 5 g de sel / 1 g poivre
Gelée balsamique : 10 cuillères à soupe de vinaigre de balsamique / 5 d'eau / 2 bien bombées de sucre / 1/3 de cuillère à café d'agar agar
Sortez votre foie gras du réfrigérateur au moins 15 mn avant de le préparer.
Posez le foie gras à plat sur une planche, après avoir séparé les lobes. Assaisonnez et épicez les 2 faces. Laissez reposer 15 mn environ. Placez ensuite le petit lobe au fond de la terrine, face lisse vers le bas. Tassez un peu et déposez le gros lobe par-dessus, face lisse vers le haut. Tassez .
Préchauffez le four à 150°C.
Préparez un bain-marie avec de l'eau très chaude, dans un plat à gratin ; déposez-y la terrine (sans le couvercle) et enfournez pour 35 à 40 mn. Lorsque vous le sortez du four, vous allez voir une couche de graisse liquide d'environ 1/2 cm, tout autour du foie gras. C'est qu'il est prêt, c'est-à-dire mi-cuit ! Mettez ensuite un poids dessus pour faire remonter la graisse. Evacuez cette graisse (conservez-la ) puis réservez le foie gras à température ambiante pendant 2h. Une fois que la graisse a figé, répartissez-la sur le dessus du foie gras , ce qui permet la conservation (environ 1 semaine). Filmez et posez le couvercle dessus. Conservez au frais, pendant au moins 48h.
Au moment de déguster , préparez la gelée en faisant chauffer le vinaigre avec l'eau, le sucre et l'agar agar dans une casserole ; portez 2 mn à petite ébullition. Laissez refroidir à température ambiante. Râclez une fine couche et disposez à côté du foie gras.