SAUMON Fumé Maison
Petite recette remontée ... en hommage à Yves , le papa d'une amie qui fumait son saumon comme personne !
Rien de meilleur qu'un saumon fumé par ses soins ... c'est un petit bijou et je vous livre ses secrets avec beaucoup de plaisir !!!
Source : Yves !!!
Préparation : 15 mn / Temps de repos (marinade) : 3 jours / Temps de Fumage : 3 jours (fumage au sapin )
Pour 1 filet d'1 kg : 1 filet de saumon d'1kg / 20 g de sel/ 2 g de poivre / feuilles de laurier émiettées grossièrement / 2 g de baies de genièvre concassées / 5 g de graines de coriandre concassées (toutes les doses sont données pour 1 kg de saumon)
Préparez "l'épiçade" en mélangeant tous les ingrédients ensemble ; placez le saumon dans un grand plat et recouvrez-le d'épiçade (frottez-le) ; filmez-le et gardez-le au frais. Faites-le mariner 3 jours, en le retournant et en le frottant de temps en temps.
Faites-le ensuite fumer en fumoir pendant 3 jours.
A déguster sans complexe ... se conserve environ 1 semaine au frais.