MILLEFEUILLE De Pommes Cannelle Erable Tonka
Pour un dessert croustillant, j'opte souvent pour les feuilles de Brick ... Dans celui-ci , le croustillant fricotte avec le moelleux, tout un poème !
Préparation : 20 mn / Cuisson : 20 mn environ
Pour 4 personnes : 3 feuilles de Brick (vous aurez des chutes ...) / 1,5 kg de pommes / 2 poignées de raisins secs / 25 g de beurre salé ... ou pas / 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre / 3 de sirop d'érable /1 fève Tonka / eau / amandes effilées
Commencez par faire tremper les raisins secs dans de l'eau ; réservez . Epluchez et épépinez les pommes ; taillez-les en dés assez gros. Faites fondre le beurre dans une casserole et jetez-y les pommes ; enrobez-les bien et faites cuire quelques minutes ; ajoutez alors la cannelle et le sirop d'érable. Laissez compoter en ajoutant un peu d'eau si besoin ... jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les raisins secs égouttés. Puis , hors du feu, à la fin de la cuisson, ajoutez la fève Tonka râpée.
Pendant que les pommes cuisent , préchauffez le four à 180°C. . Découpez des cercles égaux dans les feuilles de Brick ; badigeonnez-les d'huile et déposez-les sur une plaque ; enfournez jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Sortez-les ensuite du four et réservez-les. Etalez les amandes sur la plaque et enfournez quelques minutes.
Dressage : déposez un cercle de Brick sur une assiette à dessert, garnissez généreusement de pommes au raisins ; ajoutez un cercle, des pommes et terminez par un cercle ; touche finale : les amandes effilées grillées.