Pour cette "salade" étonnante qui fait se rencontrer des textures et des saveurs différentes ...et qui mêle le chaud-froid sans remords .... je me suis inspirée d'une recette Top Chef ... je dis bien "inspirée" parce que ... j'ai changé la moitié des ingrédients et j'ai mis ma patte un peu partout ... En tous cas, elle est extra !
Préparation : 30 mn / Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes : 150 g de chanterelles grises (ou champignons de Paris, cèpes ...) / 8 petites boules d'or / 100 g de comté /250 ml de crème fraîche épaisse / 2 grosses poignées de Pourpier (ou roquette ... enfin, des feuilles qui ont du caractère !!!!) / 4 oeufs / 8 tranches de lard fumé / 2 grosses échalottes / sel / poivre / 2 cuillères à soupe de persil ciselé/ ciboulette
Commencez par faire cuire les boules d'or à la vapeur, une dizaine de minutes. Lorsqu'elles sont à point, faites chauffer la crème avec le comté râpé, dans une casserole. Mixez les boules d'or avec la crème au comté, assaisonnez à votre convenance. Réservez.
Emincez ensuite les échalottes (finement), faites chauffer de l'huile dans une poêle ; jetez-y les échalottes puis ajoutez les chanterelles nettoyées. Ajoutez également le persil et salez. Laissez cuire quelques minutes. Réservez.
Préchauffez alors le four à 180°C. Déposez le lard sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez jusqu'à ce qu'il soit grillé.
Faites enfin cuire les oeufs mollets '4 mn dans l'eau bouillante. Pendant ce temps, assaisonnez le pourpier lavé et essoré.
Juste avant de servir, réchauffez rapidement purée et champignons.
Dressage : déposez les chanterelles au fond d'une assiette creuse ; ajoutez la purée au centre, puis un nid de pourpier, l'oeuf mollet écalé et 2 tranches de lard grillé ... parsemez de ciboulette ciselée ...et c'est parti pour le service !