750 grammes
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LA SALSA DES FOURCHETTES
1 mars 2015

CASSOULET Revisité comme A La Guerre de Cent Ans !

 Avec ce cassoulet revisité , je participe au super défi de mars lancé par Stéphane Gigandet sur Recettes de Cuisine ... "Les recettes de grands-mères à votre manière"  (c'est par ici http://recettes.de/defi-recettes-de-grands-meres.)... Défi pour lequel je fais également partie du jury d'ailleurs ... Alors, je salive déjà !

Ce cassoulet ne me vient pas de ma grand-mère pour le coup d'ailleurs ... pourtant Dieu sait combien elle m'en a mitonné des bons petits plats, tous meilleurs les uns que les autres ... Que j'ai passé de temps dans ses jupes, dans les odeurs enivrantes de sa cuisine ... à regarder ronfler une cocotte en fonte sur sa gazinière à charbon ... que j'ai aimé goûter à la dérobée les plats en devenir ... que je lui sais gré de m'avoir ouvert les portes du plaisir culinaire et de m'avoir appris combien la cuisine, c'est l'amour !  Bref ... je m'égare !!!!

Donc ... revenons à nos moutons ... ou plutôt à notre cassoulet ! Celui-ci est tout droit sorti de la Guerre de Cent Ans !!! Rien que ça !  Bon, ça ne nous rajeunit pas, ça ! En fait, au XIVème siècle , le haricot blanc n'existait pas à priori (je dis bien "à priori" parce que je n'y étais pas , hein !!!) et la légende veut que les premières formes de cassoulet aient apparu avec des .... fèves ! Eh oui !!! Le cassoulet serait donc né en pleine guerre ... offrant à la population un plat gourmand, réconfortant et qui "tient bien au corps !" ...Voilà, alors moi, j'ai imaginé cette recette "de nos grands-mères" (surtout du sud !) à ma manière ....

DSC07167

 

 

DSC07169Préparation : 20 mn / Cuisson : 2h15

Pour 4 personnes : 4 cuisses de canard confit / 10 tranches fines de lard fumé / 2 oignons / 2 grosses gousses d'ail / un bouquet garni / 1.5 l d'eau froide / 1.5 cuillère à soupe de concentré de tomates / 2 grosses carottes / 600 g de fèves (surgelées parce que je suis une fainéante et qu'elles sont déjà pelées !!!)

Dégraissez les cuisses de canard dans une poêle puis dépiautez-les et désossez-les . Effilochez très grossièrement la viande et réservez.

Faites cuire les fèves 10 mn dans de l'eau salée, égouttez et réservez.

Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés avec l'ail haché et le lard coupé en gros morceaux. Ajoutez le canard, les carottes pelées et taillées en rondelles, les fèves;l'eau, le concentré, le bouquet garni, du sel et du poivre. Couvrez et faites mijoter doucement pendant 2h en mélangeant régulièrement.

DSC07163

A la fin de la cuisson, préchauffez le four à 200°C.

 Versez le cassoulet dans un plat allant au four , saupoudrez de chapelure et enfournez 15 mn environ.

defi_recettes_de_grands_meres

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Commentaires
P
Il a l'air très bon ton cassoulet. Moi aussi je suis ravie de faire partie du jury avec toi. Tu as un très jolie blog très gourmand.
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