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LA SALSA DES FOURCHETTES
8 mars 2015

TERRINE De Pommes Cannelle et Nuage A La Verveine

Voici une façon ultra ultra gourmande de consommer les pommes ! On a A-DO-RE !!! C'est un pur bonheur ! Attention cependant, il faut anticiper ... entre la préparation et la dégustation , il faut compter au moins 6 h !

Source : Try this !

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Préparation : 20 mn / Cuisson : 3h / Réfrigération : 2h

Pour 4 gourmands (un moule à cake) : une douzaine de pommes bio (elles étaient petites) / 100 g de sucre / 2 cuillères à soupe d'eau / 4 petits suisses / quelques feuilles de verveine fraîche / le jus d'un demi-citron / cannelle en poudre

Commencez par laver vos pommes, les évider et les tailler en fines lamelles à la mandoline. Réservez-les. Dans une casserole, versez le sucre et l'eau et faites un caramel blond. Retirez ensuite du feu et versez le citron. Chemisez aussitôt le moule à cake. Déposez-y ensuite les rondelles de pommes en les superposant méthodiquement (faites-les se chevaucher). Saupoudrez régulièrement de cannelle. Tassez bien. Enveloppez ensuite dans un papier cuisson bien fermé (il faut que ce soit bien hermétique) et placez dans un plat à gratin quae vous remplirez d'eau (à la moitié du moule à cake). Baissez le four à 170°C, enfournez et patientez. Lorsque la terrine est cuite, sortez-la du four, laissez refroidir, retirez et placez au frais 2h. Au moment de déguster, ciselez finement la verveine lavée et ajoutez-la aux petits suisses. Fouettez le tout et servez avec la terrine.

 

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