SOUPE GRATINEE Oignons Echalotes
Allez, il est encore temps de s'faire une petite soupe avant de franchir le printemps !!! Cette soupe, c'est une de mes madeleines de Proust ... tous les vendredis soirs, quand j'étais enfant, l'odeur de la soupe à l'oignon embaumait la maison et me réjouissait ... Je n'en prépare pas souvent mais lorsque c'est le cas, les enfants adorent ! Elle a tout ce qu'il faut, du goût, du gratiné ... et un rien de simplicité !!! En plus, en général, on a tout ce qu'il faut à la maison pour passer en cuisine, non ?
Préparation : 10 mn / Cuisson : 30 mn
Pour 3 personnes : 2 gros oignons et 3 échalotes assez grosses / 1 l d'eau / 25 cl de vin blanc / 1 cuillère à soupe de bouillon de boeuf déshydraté / sel / poivre / 20 g de beurre / parmesan râpé / 3 tranches de pain épaisses / 1 cuillère à soupe de farine
Dans une cocotte, faites fondre le beurre et ajoutez-y les oignons-échalotes, épluchés et émincés finement. Laissez dorer quelques minutes puis ajoutez la farine, enrobez bien les oignons et les échalotes. Mouillez ensuite avec le vin, l'eau , ajoutez le bouillon déshydraté et du sel, du poivre. Faites cuire à couvert une vingtaine de minutes.
Préchauffez en fin de cuisson votre four à 200°C.
Déposez un peu de soupe dans une marmite allant au four, ajoutez la tranche de pain, saupoudrez de parmesan, rajoutez un peu de soupe et de parmesan. Enfournez jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.