BRIOCHES Aux Amandes
Pour des matins XXL, voici mes brioches XXL !!!! En réalité, j'étais partie pour faire des croissants aux amandes ... j'avais promis juré craché à ma p'tite fée quand ... j'ai réalisé que je devais partir 2h plus tard ... donc ... pas le temps de m'occuper des tours de ces charmants croissants ... j'ai dépromis , déjuré, décraché et j'ai fait des brioches !!!! mais aux amandes !!!
Sources : plusieurs ... un mix !
Préparation : 20 mn / Temps de repos : 1h30 / Cuisson : 20 mn
Pour 12 briochettes XXL : 650 g de farine / 4 oeufs / 50 g de beurre / 10 g de sel / 60 g de sucre / 1 cube de levure fraîche / 200 ml de lait tiède / garniture ; 200 g d'amandes en poudre /3 oeufs / 150 g de sucre / 1 blanc d'oeuf / amandes effilées
Préchauffez le four à 60°C.
Versez la farine dans la cuve de votre robot. Ajoutez-y le sel et le sucre ; mélangez ; émiettez-y la levure puis ajoutez les oeufs entiers et commencez à pétrir un peu. Ajoutez le lait petit à petit. Pétrissez jusqu'à ce que le mélange soit homogène et la pâte souple. Incoporez enfin le beurre mou et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit bien associé à la pâte. Couvrez d'un linge propre et placez dans le four éteint. Laissez lever tranquillement 1h.
Sur un plan de travail bien fariné, dégazez votre pâte et aplatissez-la en rectangle. Fouettez les oeufs avec le sucre et les amandes et étalez cette crème sur la pâte. Lissez et roulez la pâte sur elle-même en long boudin. Découpez des tronçons (c'est là que j'ai vu large !!!) et déposez chacun sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrez à nouveau , laissez lever 30 mn .
Préchauffez le four à 200°C.
Après la levée, dorez les brioches au blanc d'oeuf, ajoutez quelques amandes concassées ou effilées et enfournez.