ROUGAIL Oeuf Poché
C'est simple, c'est rapide, c'est c'qu'on aime quand il faut faire vite et bon ... Ma maman en préparait souvent quand j'étais encore à la maison et ça me mettait en joie ... faire couler le jaune délicieusement et le marier à la tomate ... trempouiller des morceaux de pain frais et s'en gaver ... finir à la cuillère pour n'en perdre pas une miette ... ou une goutte !!! Le bonheur est là !
Source : Piment Oiseau
Pour les oeufs pochés, j'ai opté pour du vinaigre balsamique , du coup ... ils ont des p'tites taches brunes, mes oeufs !!!
Préparation : 20 mn / Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes : 1 grosse boîte de tomates pelées / l'équivalent en eau / 4 oeufs frais / eau / 1 trait de vinaigre / sel / 5 cm de gingembre frais / piment d'espelette / 2 oignons / 2 gousses d'ail
Faites dorer les oignons pelés et émincés et l'ail écrasé dans un peu d'huile d'olive.Ajoutez ensuite les tomates pelées, grossièrement écrasées et le gingembre, pelé et râpé avec une râpe à gros trous ; saupoudrez de piment , salez et laissez mijoter doucement.
Juste avant de servir, faites chauffer de l'eau avec un trait de vinaigre . Cassez un oeuf dans un petit bol et versez-le délicatement dans l'eau quand elle bout. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le blanc ait enrobé le jaune. Servez le rougail avec son oeuf poché ...