Qu'est-ce que c'est bon les panna cottas !!!! Si vous suivez mon blog, vous savez combien j'aime les décliner ! Je trouve ce dessert tellement léger en fin de repas que quand j'ai des invités , je me dis ... "euh ... la fois dernière, je leur ai fait le coup de la panna cotta ???" Et hop, je la case si je peux !!! Pour celle-ci, j'ai joué en terre connue ... j'ai associé des saveurs qui nous sont chères ... menthe et basilic , j'en ai à profusion dans mon jardin, quant aux fraises ... je vais les cueillir dans le champ d'à côté ... matières premières sous la main, trop facile ! Comme j'évite au max le lactose, j'ai opté pour le soja et le lait de quinoa aujourd'hui ... mais si voulez rester plus traditionnel, utilisez la crème classique ...
Préparation : 10 mn / Cuisson : 10 à 12 mn / Réfrigération : 1h30
Pour 8 personnes : 1kg de fraises / 1/2 l de lait de quinoa / autant de soja cuisine / 1 cuillère à café bien bombée d'agar agar / 6 cuillères à soupe de sirop d'agave / 1/2 petit bouquet de basilic / une vingtaine de grosses feuilles de menthe
Faites chauffer le lait de quinoa avec le soja et le basilic effeuillé . Retirez ensuite du feu et laissez infuser à couvert pendant 30 mn environ. Faites ensuite cuire les fraises avec une cuillère d'eau, pendant une dizaine de minutes puis mixez-les avec les feuilles de menthe lavées et 2 cuillères d'agave. Réservez au frais.
Mixez ensuite la préparation au basilic avec le reste de sirop d'agave. Versez dans une casserole, ajoutez l'agar agar et portez 2mn à petite ébullition. Répartissez enfin dans les empreintes en silicone, laissez refroidir et placez au frais pendant 1h environ.
Dressage : versez la soupe de fraise dans une assiette creuse et placez la panna cotta démoulée au centre ...