PAINS Aux Raisins et Au Chocolat Blanc
Commande spéciale pour mes loulous qui me réclament sans cesse des pains aux raisins ou au chocolat ... Je n'ai pu y échapper ! J'en ai fait 12 qui ont été presque engloutis avant que j'ai eu le temps de faire Ouf ! ... et de finir de nettoyer le plan de travail ! J'exagère un peu mais ... si peu !!!
Inspiration : Le journal des femmes
Préparation: 30 mn / Repos 2h / Cuisson : 30 mn
Garniture : 100 g de chocolat blanc / 500 ml de lait / 2 cuillères à soupe de fécule / 1/2 cuillère à café d'agar agar / 200 g de raisins secs / 200 g d'arôme de fleur d'oranger / 300 g d'eau + 1 jaune d'oeuf
Pâte : 50 g de beurre / 1 oeuf / 1 sachet de levure de boulanger / 12.5 cl de lait / 1 pincée de sel / 50 g de sucre blond / 350 g de farine
Préchauffez le four à 60°C.
Commencez par préparer la pâte en versant, dans la cuve de votre robot, la farine, le sel, le sucre, l'oeuf , le beurre mou en dés et la levure délayée dans le lait tiède. Laissez pétrir 5 mn environ. Couvrez d'un torchon propre et placez dans le four éteint. Laissez lever 1h30. Placez les raisins secs dans un bol et arrosez-les de mélange eau+ arôme. Remuez régulièrement pour qu'ils gonflent.
1/4 h avant la fin de la levée, préparez la crème en faisant chauffer le lait avec le chocolat concassé, la fécule et l'agar. Portez 2 mn à petite ébullition sans cesser de fouetter. Laissez tiédir.
Etalez finement la pâte en un grand rectangle, tartinez de crème et répartissez les raisins égouttés. Roulez la pâte sur elle-même en un gros cylindre. Découpez des parts de 5 cm environ et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Courvez à nouveau avec un torchon et laissez pousser 30 mn.
Préchauffez le four à 220°C.
A la fin de la dernière poussée,dorez au pinceau avec le jaune d'oeuf additionné d'une cuillère d'eau et enfournez pour 30 mn environ.