POLENTA Crémeuse aux Champignons et Jus aux Herbes
Cette sublime recette m'a réconciliée avec la polenta ... non pas que je ne l'aime pas , mais je ne sais jamais trop comment l'accommoder ... Là, c'est parfait, extra, sublime donc !!!
Inspiration très forte : La cuisine de Doria
Préparation : 20 mn environ / Cuisson : 30 mn environ
Pour 12 ramequins : 180 g de polenta / 450 ml de lait / 500 ml de bouillon de veau (500 ml d'eau + 5 cuillères à café de bouillon de veau déshydraté ) / 2 grosses échalotes / 3 oeufs / 450 g de mélange de champignons (surgelés) / huile d'olive / sel / poivre
Commencez par faire cuire la polenta dans le lait , porté au préalable à petits frémissements, avec un peu de sel . Ajoutez- les jaunes d'oeuf, salez, poivrez et laissez refroidir.
Pendant ce temps, faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites-y suer les échalotes émincées et les champignons jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Retirez ensuite les champignons (en réservant leur jus de cuisson) et mélangez-les à la polenta.
Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de veau avec le jus des champignons et faites doucement réduire ; ajoutez les herbes ciselées.
Préchauffez le four à 180°C.
Montez les blancs en neige, ajoutez-les à la polenta et répartissez dans des ramequins beurrés. Enfournez 20 mn au bain-marie. Servez la polenta démoulée amoureusement nappée de son jus aux herbes ...