BRIOCHE Monsieur au Jambon Fumé
Je ne pouvais pas passer à côté de cette recette extra qui m'a tapé dans l'oeil au premier ... regard ... c'est pas loin d'une histoire d'amour !!!!! J'exagère ? Ohhhh ... si peu ! En fait, on est tellement friands de ce genre d'idée à la maison (les buns, les croque, les tartines ...) que ça, c'était forcément pour nous ... Extra !
Inspiration : Piment oiseau
Préparation : 30 mn / Temps d'attente : 2h
Pour 12 brioches monsieur: 550 g de farine (j'ai opté pour 350 g de farine de petit épeautre et 200 g de blanche) / 7 g de sel / 40 g de sucre / 1 cube de levure fraîche / g de lait / g d'huile d'olive ou neutre
garniture : 12 tranches très fines de jambon fumé / gruyère râpé / béchamel (400 ml environ ...)
Dans le bol de votre robot, déposez farine + sel + sucre. Mélangez de manière à recouvrir sel et sucre. Faites tiédir le lait et dissolvez-y la levure. Versez le lait levuré et l"huile dans le bol et faites pétrir 5 mn. Couvrez d'un torchon propre et enfournez dans le four éteint. Laissez lever 2h.
Lorsque la levée est terminée, sortez la brioche du four et allumez ce dernier à 180°C.
Etalez la pâte sur un plan fariné en un grand rectangle, découpez-y 12 rectangles ; tartinez chacun de béchamel, ajoutez le jambon détaillé en lamelles, saupoudrez de gruyère râpé et repliez en 2 (les 2 parties l'une sur l'autre) ; déposez sur une plaque recuverte de papier cuisson et enfournez 20 mn.