"Vanille ! vanille ! vanille ... je veux un dessert à la vanille !!" voilà ce que me scande souvent ma louloute ... Parfois je craque ... aujourd'hui, je lui ai fait plaisir tout en simplicité avec une crème onctueuse que ma soufflée Doria sur son magnifique blog La cuisine de Doria
Préparation : 10 mn / Cuisson : 50 mn environ/ Réfrigération : 1h
Pour 6 pots : 4 jaunes d'oeuf / 1 oeuf / 4 cuillères de soupe de fructose cristallisé / 200 g de crème / 300 g de lait / 1 cuillère de café de vanille en poudre
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les jaunes d'oeuf et les oeufs avec le fructose. Faites chauffer la crème , le lait et la vanille dans une casserole, sans porter à ébullition. Verser cette préparation chaude sur les oeufs fouettés et versez dans les ramequins. Placez dans une grand plat à gratin avec de l'eau de manière à cuire au bain-marie. Enfournez 45 mn. Sortez ensuite du four, laissez refroidir et placez 1h au réfrigérateur.