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LA SALSA DES FOURCHETTES
24 décembre 2015

LECKERLIS

Tradition noëlistique oblige, voilà les Leckerlis !!!! J'ai coutume de dire ..." Pas de fêtes sans chocolat !" mais ... je dois rajouter également ... "Pas de Noël sans Leckerlis!!!" ... Ça, c'est la touch incontournable de mon compagnon ! J'ai bien dit IN-CON-TOUR-NABLE !!!!

Bon, plus sérieusement, si vous comptez taper dans les Leckerlis, oubliez la balance, mettez des robes -très !- fluides et bloquez votre compteur de calories ... Ces p'tits gâteaux-là sont hors jeu !!!! Mais qu'est-ce que c'est bon !!!!

Petite histoire très rapide des Leckerlis (ou Läckerlis)  : ce sont des petits gâteaux d'origine bâloise ... ils apparaissent chez des boulangers spécialisés dès le XVème siècle à Basel... "Leckerlis" , ça veut dire "petite chose délicieuse" ... alors ... vous voyez que je ne vous mens pas !!!!!

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Préparation :  30 à 40 mn / Temps d'attente : 24 à 48h / Cuisson : 12 à 13 mn

Pour une grande plaque de four : 500 g de miel / 250 g de sucre / 130 g d'écorces d'oranges et citrons confits coupés en dés (là, on n'aévait que des dés de fruits confits mélangés) / 300 g d'amandes hachées grossièrement (ou en poudre) / 3 cuillères à soupe de cannelle / 1/2 cuillère à café de noix de muscade + 1 pincée de clou de girofle OU 2 cuillères à café d'épices à pain d'épices OU 2 de 4 épices / 600 g de farine / 20 g de bicarbonate // Glaçage : 1 blanc d'oeuf / 150 g de sucre glace / 1 cuillère à soupe de jus de citron

J1 : faites fondre le miel et le sucre à feu doux. Ajoutez les épices et le bicarbonate puis retirez du feu. Ajoutez alors les fruits confits et les amandes. Mélangez bien.  Ajoutez alors la farine et travaillez bien la pâte (attention, c'est chaud !!!! Il ne faut pas la travailler à froid !) Abaissez ensuite la pâte encore tiède sur 1 cm d'épaisseur sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrez d'un torchon et oubliez-les 24h , voire 48h !

J2 ou 3 : préchauffez le four à 200°C puis faites cuire 12 à 13 mn : surveillez bien, la pâte doit rester molle et ne pas brûler. Glacez-les dès la sortie du four (avec les ingrédients du glaçage que vous aurez mélangez ensemble !) et découpez en carrés ou rectangles avec un très bon couteau.

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Commentaires
C
Naaaaan , c'est vrai ??? Toi qui fais tellement de succulentes douceurs, il faut que tu t'y colles ! Tu vas te régaler !!! Bonnes fêtes à toi
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N
Et dire que je n'en ai jamais mangé! :)
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M
ils sont magnifiques!
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C
Coucou Sicacoco ... Non les Leckerlis (ou Läckerlis) sont d'origine bâloise , c'est suisse ... c'est moins du sud, du coup !!! En fait, Leckerlis, ça veut "dire petites choses délicieuses" ... et ça l'est vraiment vraiment !!! Je vais rajouter ces origines dans mon billet , c'est une bonne idée de m'avoir posé la question !!! Bonnes fêtes à toi , bisous ++
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S
ca m'a l'air excellent tout ça ! mais ces petites merveilles sont des spécialités de quel pays ?je penserai de Grèce ???<br /> <br /> bises<br /> <br /> sicacoco
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