NIDS de Pommes de Terre Au Lard et à L'Emmenthal
Oui, je sais, c'est pas tout à fait un nid mais ... je ne savais pas comment appeler cette recette ultra simple ! Dans la famille "Mais qu'est-ce que c'est bon , Mamamiiiiaaa !", voici la p'tite dernière !
Préparation : 30 mn (faut tailler les pommes de terre !!!) / Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes : 1kg de pommes de terre bio / 10 tranches de lard fumé très fines / 200 g d'emmenthal râpé / crème fraîche épaisse /quelques feuilles de basilic frais
Préchauffez votre four à 180°C. Lavez bien les pommes de terre et taillez-les en rondelles de 3 mm environ , au couteau ou à la mandoline. Rincez-les et essuyez-les. Déposez-les rondelles par rondelles sur des plaques recouvertes de papier cuisson , arrosez d'une peu d'huile d'olive en spray et enfournez 20 mn environ (surveillez bien !). Regroupez ensuite les pommes de terre sorties du four sur une seule plaque. Faites 4 tas avec une première couche, ajoutez quelques lamelles de lard, du gruyère râpé et recommencez 2 fois l'opération en montant les couches et en terminant par du gruyère. Enfournez 10 mn. Avant de servir, nappez d'un peu de crème et ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées.