TARTE TATIN Ananas Gingembre Vanille et Son Caramel de Noix de Coco
Tout nous a plu dans cette tatin ... la pâte hyper croustillante... l'ananas rôti ... la touchette de gingembre ...le caramel cocoté ... un délice !
Pour le merveilleux caramel tout noir, je me suis inspirée d'une recette de Dorian !
Inspiration lointaine : une recette Satoriz / Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ...
Préparation : 30 mn / Cuisson : 1h05 environ
Pour 4/6 personnes : 150 g de farine / 30 g d'amandes effilées / 30 g + 3 cuillères à soupe de sucre de canne blond / 4 cuillères à soupe d'huile d'olive / un peu d'eau /1 cuillère à café de vanille en poudre/ 1 ananas / 1.5 cm de gingembre frais / 5 cuillères à soupe de sucre de coco / une dizaine de lait de coco
Commencez par préchauffer le four à 180°C.
Epluchez l'ananas, retirez la partie central dure et taillez-le en petits dés. Déposez-les au fond d'un moule à tarte, saupoudrez de 3 cs de sucre , ajoutez le gingembre râpé, la vanille et enfournez 20 mn.
Pendant ce temps, maléngez la farine avec les amandes effiléesn les 30 g de sucre et l'huile d'olive ; ajoutez juste un peu d'eau pour obtenir une boule homogène. Etalez-la sur un plan farine (la taille doit être un peu plus grande que celle du moule) . Sortez ensuite l'ananas rôti du four et recouvrez-le de pâte en rentrant un peu les bords à l'intérieur. Remettez au four pour 40 mn environ.
Lorsque la tatin est prête,démoulez-sur un plat de service (en la retournant), faites fondre le sucre de coco dans une poêle et hors du feu, ajoutez le lait de coco . Remuez bien la poêle (remettez légèrement sur le feu si le sucre recristallise) et nappez-en l'ananas.