CREPES SANS GLUTEN SANS LACTOSE déguisées en Samoussas Au Parmesan
Ce que j'ai adoré, dans cette recette, c'est m'amuser avec différentes inspirations culinaires ... Rien de révolutionnaire bien sûr, ce sont des crêpes , quoi !!! Oui mais ... des crêpes... ok , ça, c'est pour le côté bien "français" mais elles sont SANS GLUTEN et SANS LACTOSE ... roulées en samoussas pour le côté "oriental" ... et garnies d'une crème au parmesan pour le parfum "italien" ...L'idée de la crêpe-samoussa m'est venue en flânant sur C'est pas d'la tarte ... j'avais été immédiatement séduite et depuis , j'en ai fait quelques-unes, des samoussas-crêpes ou crêpes-samoussas !!!
Préparation : 30 mn / Temps de repos : 1h /Cuisson : quelques minutes par crêpe + 5 à 7 mn au four
Pour 9 crêpes (soit 18 samoussas) :
* pâte à crêpes : 50 cl de lait de soja / 3 oeufs / 240 g de farines/ fécule (130 g de farine de riz / 80 de fécule de maïs / 30 g de farine de pois chiches) / 1 pincée de sel
* garniture : 150 g de fromage frais type Mme Loïc / 5 petits suisses / 1 oeuf / sel / 100 g de parmesan râpé
Commencez par préparer la pâte à crêpes : dans un blender (comme ça, pas de prbolème de grumeaux !!!), versez les farines + fécule, la pincée de sel, l'oeuf et le soja . Mixez bien, filmez et laissez reposer 1 h au frais.
Pendant ce temps, mélangez le fromage frais avec les petits suisses égouttés, l'oeuf, le parmesan (réservez-en juste un peu pour saupoudrer sur les crêpes) et du sel. Réservez au frais.
Après le temps de repos , mélangez bien la pâte et faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude et huilée. Faites en sorte de ne pas trop les cuire pour qu'elles restent bien souples.
Préchauffez le four à 180°C.
Lorsque les crêpes sont cuites, coupez-les en 2 afin d'obtenir 18 demi-crêpes. Repliez la partie arrondie de chaque demi-crêpe vers le centre de manière à avoir de longs rectangles ; sur un bout, déposez une cuillère généreuse de garniture et roulez en samoussa. Déposez chacune sur une plaque recouverte de papier cuisson. Saupoudrez de parmesan et enfournez quelques minutes pour réchauffer et gratiner.