"TIRAMISU" A la Pomme et à la Fleur d'Oranger
Un tiramisu tout simple ... aux madeleines ... ça se mange tout seul !!!
Inspiration : Femina
Préparation : 15 mn / Cuisson : 5 mn / Réfrigération : 2h au moins !
Pour 4 personnes : 12 madeleines longues / 3 cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger / autant d'eau / 3 grosses pommes / 2 eoufs / 1 pot de ricotta / 80 g de sucre en poudre + 50 g
Pelez et épépinez les pommes ; coupez-les en tranches épaisses. Faites-les revenir dans une poêle huilée et chaude avec les 50 g de sucre. Laissez-les cuire 10 mn environ.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec les 80 g de sucre. ajoutez la ricotta, fouettez . Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Dans une assiette creuse, mélangez eau et arôme et trempez-y les madeleines assez rapidement.
Dans un plat (pas trop grand), alternez les couches : pommes , madeleines , préparation ricotta, pommes, madeleines, préparation ricottée et quelques pommes sur le dessus. Placez au frais.