DOS DE LIEU Farci à la Méditerranéenne
Qu'est-ce que c'est bon de laisser entrer le soleil dans sa cuisine !!!! A la maison, on aime le poisson blanc ... s'il est bien cuisiné ... sinon, il ne franchit pas le seuil de la maison !!!
Cette recette a été grandement ensoleillée grâce à mon partenaire La Lieutenante ... Vous vous rappelez,je vous en ai déjà parlé il y a quelques semaines ??? Non ? Mais si .... c'est une entreprise familiale située dans la vallée des Baux-de-Provence ... elle a pour spécialité ...des olives !!! Un de leurs produits phares , c'est leur huile La Lieutenante ... Grand Cru Vert,pur jus de fruit frais, extrait à froid, principalement en novembre, de la pulpe de leurs olives.... Avec une oliveraie de 48 hectares et ses 13000 oliviers, au coeur de la Provence, y a de quoi faire rêver !!! Sur leur joli site (https://www.lalieutenante.com/fr/), vous trouverez de l'huile d'olive , des olives , des tapenades, des anchoïades ... de quoi ravir les papilles !!! Moi, j'ai reçu un sympathique colis avec de l'huile La Lieutenante et des olives (que j'ai déjà pu tester, goûter, savourer ... et cuisiner !) ... mon dévolu s'est jeté, pour cette recette, sur l'huile, of course ... le design est exceptionnellement classe, l'attention personnalisée et l'huile a un goût subtil , parfumé, délicat ... j'aime beaucoup !
Préparation : 20 mn / Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes : 4 dos de lieu noir ou 2 en fonction de la taille / 3 tomates / 5 anchois aux olives / 5 cuillères à soupe d'olives noires dénoyautées / 1 bulbe de fenouil / 1 oignon / 2 gousses d'ail / huile d'olive / sel / herbes de Provence
Dans une poêle huilée et chaude, faites revenir l'oignon émincé avec l'ail haché ... faites dorer quelques minutes ; ajoutez le fenouil détaillé en petites lamelles , 2 des 3 tomates taillées en dés ; faites cuire quelques instants et ajoutez les olives en rondelles, les anchois en petits morceaux et des herbes de Provence . Faites cuire une dizaine de minutes en tout.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les dos en 2 (dans le sens de l'épaisseur), déposez-en la moitié sur une plaque recouverte de cuisson ; répartissez la garniture sur la moitié des dos , refermez en posant les dos restants , ficelez. Recouvrez de rondelles (avec la tomate restante), saupoudrez d'herbes, arrosez d'un peu d'huile d'olive ; enfournez pour 20 mn environ.